jueves, 23 de diciembre de 2010

LA DESPENSA DEL INVIERNO (I)

 Esto es lo que se llama una buena perola de alubias del Pilar: con su pimiento, su cebolla, sus ajos, su guindilla, su chorizo, su tocino y su oreja...



Y esto es lo que se obtiene después de un largo trabajo de cultivo: sembrar las alubias, regar, empalillar, volver a regar, tratar, abonar, cantarles...., hacerles pasar sed porque no había agua en el pozo...., y ya por fin, cuando se han secado, arrancar las matas, quitar las vainas, desgranarlas, elegirlas y secarlas. Claro, que como ya he contado, estas cosas se hacen en familia, y por ello es siempre agradable.

Estas son las alubias que nosotros llamamos "del Pilar". No son blancas ni son rojas (caparronas).


Y ahí va la receta de las alubias.
Se ponen a remojo 12 horas, a poder ser con agua blanda.


Se les quita el agua del remojo y se les pone otra limpia.


Se ponen a cocer durante una hora, así sin nada. Pasado ese tiempo se desespuman (o sea, se les quita la espuma), y se pone la carne que queramos, no puede faltar chorizo, tocino (de beta o de papada) y oreja o pata de cerdo. Yo también les pongo costilla del mismo animal. Y pimiento rojo o entreverado (a poder ser "del cristal"), cebolla y ajos (enteros), también puede ser puerro y zanahoria. Y un buen chorrotón de aceite de oliva virgen.


Se sigue cociendo, a fuego bajo durante una hora por lo menos, pero lo mejor es ir probando a ver si están. Cuando falta un cuarto de hora se les pone la sal y si queremos algún trozo de calabaza.

Y quedan así de ricas. Aquí se comen siempre acompañadas de guindillas en conserva, como más nos gusten, en aceite o en vinagre.


Y si lo que queremos es caer en la tentación completa, se puede tostar un trozo de pan del día anterior, untarlo con un diente de ajo, poner encima el tocino de las alubias, untarlo bien, ponerle sal gorda....y a disfrutar.

Aquí están las alubias empalilladas en sus cañas (que para ser el primer año que las ponemos tampoco  nos han quedado tan mal), ya casi secas (debía ser octubre).

 
 Y estas son alubias "blancas" recien desgranadas y listas para limpiarlas un poco y ponerlas a secar.





 

1 comentario:

  1. Jolín que maravilla de plato! me encantan los guisos y las recetas de toda la vida! maravilloso!!!
    Besosssss

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